イタリアンにする?それともフレンチ?
今日は、ボクが腕を振るうから、
キミはのんびりしていればいいよ♪
こんな、『だいどこ』夢だなぁ♪
ツマにしてみれば、とんでもない話だろうけど。
チマチマ仕込んで来ました。(*≧m≦*)
『小出し』体制が整いましたぁ。
。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ
アルバム: いなか物語
タグ: 家庭
お気に入り (12)
12人がお気に入りに入れています
コメント (22)
-
築75年の我が家はこれに近いかも!!
2010年10月31日 17:31 スタジオ SAKURA (52)
-
うわ〜〜
いいです こんな感じの生活も^^
ちなみに 自分は クッカーで ご飯を焚いています
(*^_^*)2010年10月31日 17:44 namara (ぼちぼち) (17)
-
優しい光で綺麗な写真ですね。
私は、築100年位の家で育ちました。
母が、ブリキのパン焼きケース(現在のオーブン)を特注して、マキで食パンを焼いていた頃を思い出しました。
一度に4斤、火加減が腕の見せ所でした。
とても懐かしいものがございます。2010年10月31日 18:07 清雅(ゆっくり) (44)
-
hiroさま
こんばんは〜。
コメント・☆ありがとうございます♪
築75年は素晴らしい♪
最近流行の、100年住宅を地で行っているわけですから。2010年10月31日 18:40 MUD PHOTTER (6)
-
namara3243さま
こんばんは〜。
コメント・☆ありがとうございます♪
これだと、土間が必要で、
煙を逃がす天窓が必要で、
内装制限もかかってきますので、
予想外に建築費がかかっちゃいます・・・。
ちなみに、本当の我が家の仕様では、
IHとなっています・・・。
それでも、ご飯は鉄のお釜を使用してます。
ガスのときは、土鍋で炊いていたのですが、
アレに比べると、風味も、香りも劣りますねぇ。2010年10月31日 18:43 MUD PHOTTER (6)
-
素敵な台所ですね。でも使うとなると、大変なんでしょうが・・・
その分、美味しい料理ができあがるかもしれませんね^^2010年10月31日 18:57 horie39 (23)
-
カマドで洋食も日本食も〜田舎料理も
いいかもね
でも主婦はゲェ〜って言うだろうね
私はこんな感じ好きなんだけど(^_-)-☆2010年10月31日 19:00 あさひ。 (109)
-
清雅さま
こんばんは。
コメント・☆ありがとうございます♪
それは、まるでヨーロッパの民家のような・・・。
一度に4斤って、それも凄い。2010年10月31日 19:33 MUD PHOTTER (6)
-
horie39さま
こんばんは。
コメント・☆ありがとうございます♪
火の後始末が大変とか。
でも、これを使ってご飯を炊くと、
最高に美味しいらしいです。
今日は、これで炊いたお米で、
五平餅を作ったものをいただいてきました。2010年10月31日 19:38 MUD PHOTTER (6)
-
あさひさま
こんばんは。
コメント・☆ありがとうございます。
いやいや、スローライフとか、ロハスとか大流行ですから、
きっと主婦のみなさまも・・・。
無理かなぁ・・・。2010年10月31日 19:40 MUD PHOTTER (6)
-
いそいそさま
こんばんは。
☆ありがとうございます♪2010年10月31日 19:40 MUD PHOTTER (6)
-
いい感じですなぁ(#^.^#)
2010年10月31日 21:40 てっちゃん (44)
-
てっちゃんさま
おはようございます。
コメント・☆ありがとうございます♪
いいでしょ、これ。
実際に使われているんですよ♪2010年11月1日 08:38 MUD PHOTTER (6)
-
dlopheadさま
おはようございます。
☆ありがとうございます♪2010年11月1日 08:39 MUD PHOTTER (6)
-
小出し体制整いましたか(笑)
では・・随時楽しみにしておりますぜよ〜(^_-)-☆2010年11月1日 12:05 kenzi-k(不定期出没中) (78)
-
kenzi-kさま
こんにちは。
コメント・☆ありがとうございます♪
小出しするペースと、RAW現像するペースが、
うまくシンクロすれば良いのですが・・・。2010年11月1日 12:09 MUD PHOTTER (6)
-
土間ですね〜 親父の実家も旧家で土間がありましたが、去年建て直してしまいました。
いつまでも残って欲しいですよね〜2010年11月1日 20:01 やまべぇ (38)
-
やまべぇさま
こんばんは〜。
コメント・☆ありがとうございます♪
最近は新築の家に土間を設けるらしいですよ♪
さすがに、釜戸は設けないですけど。
薪ストーブを土間に設置するタイプが多いみたいです。2010年11月1日 21:10 MUD PHOTTER (6)
-
風情があっていいものですね〜〜
昔ありましたが、使う母にとっては冬は寒かったと^^;
今見ると懐かしい^^2010年11月3日 10:36 machiko (34)
-
machikoさま
こんばんは。
コメント・☆ありがとうございます♪
土間ですから、冬はさぞかし辛かったと思います。
火を熾すまで時間もかかりますしね。
でも、カマドで炊いたご飯は、
他と比べようが無いほど美味しいですから、
(この日は、これで炊いたご飯で五平餅♪)
なんとか、今の暮らしに組み込めると良いですよねぇ。2010年11月3日 17:38 MUD PHOTTER (6)
-
此処は今でも使われている家なのでしょうか?
TVでや 展示でした見た事がありませんが、実際に使うには大変な様な気がします。2010年11月4日 21:58 せりかママ (169)
-
せりかママさま
こんばんは。
コメント・☆ありがとうございます♪
ここhじゃ、市の体験施設で、実際に使うことができます。
この日も、羽釜でご飯炊いてましたよ♪2010年11月5日 23:17 MUD PHOTTER (6)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。