ヘルプ

イタリアンにする?それともフレンチ?

写真: イタリアンにする?それともフレンチ?

写真: 旧き良き日 写真: 涼をもとめて

今日は、ボクが腕を振るうから、
キミはのんびりしていればいいよ♪





こんな、『だいどこ』夢だなぁ♪
ツマにしてみれば、とんでもない話だろうけど。

チマチマ仕込んで来ました。(*≧m≦*)
『小出し』体制が整いましたぁ。
。゚( ゚^∀^゚)σ゚。ヶヶラヶラヶラ

アルバム: 公開

タグ: 家庭

お気に入り (12)

12人がお気に入りに入れています

コメント (22)

  • スタジオ SAKURA

    築75年の我が家はこれに近いかも!!

    2010年10月31日 17:31 スタジオ SAKURA (52)

  • namara (ぼちぼち)

    うわ〜〜
    いいです こんな感じの生活も^^
    ちなみに 自分は クッカーで ご飯を焚いています
    (*^_^*)

    2010年10月31日 17:44 namara (ぼちぼち) (17)

  • 清雅(ゆっくり)

    優しい光で綺麗な写真ですね。
    私は、築100年位の家で育ちました。
    母が、ブリキのパン焼きケース(現在のオーブン)を特注して、マキで食パンを焼いていた頃を思い出しました。
    一度に4斤、火加減が腕の見せ所でした。
    とても懐かしいものがございます。

    2010年10月31日 18:07 清雅(ゆっくり) (44)

  • MUD PHOTTER

    hiroさま
    こんばんは〜。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    築75年は素晴らしい♪
    最近流行の、100年住宅を地で行っているわけですから。

    2010年10月31日 18:40 MUD PHOTTER (6)

  • MUD PHOTTER

    namara3243さま
    こんばんは〜。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    これだと、土間が必要で、
    煙を逃がす天窓が必要で、
    内装制限もかかってきますので、
    予想外に建築費がかかっちゃいます・・・。
    ちなみに、本当の我が家の仕様では、
    IHとなっています・・・。
    それでも、ご飯は鉄のお釜を使用してます。
    ガスのときは、土鍋で炊いていたのですが、
    アレに比べると、風味も、香りも劣りますねぇ。

    2010年10月31日 18:43 MUD PHOTTER (6)

  • horie39

    素敵な台所ですね。でも使うとなると、大変なんでしょうが・・・
    その分、美味しい料理ができあがるかもしれませんね^^

    2010年10月31日 18:57 horie39 (23)

  • あさひ。

    カマドで洋食も日本食も〜田舎料理も
    いいかもね
    でも主婦はゲェ〜って言うだろうね
    私はこんな感じ好きなんだけど(^_-)-☆

    2010年10月31日 19:00 あさひ。 (109)

  • MUD PHOTTER

    清雅さま
    こんばんは。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    それは、まるでヨーロッパの民家のような・・・。
    一度に4斤って、それも凄い。

    2010年10月31日 19:33 MUD PHOTTER (6)

  • MUD PHOTTER

    horie39さま
    こんばんは。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    火の後始末が大変とか。
    でも、これを使ってご飯を炊くと、
    最高に美味しいらしいです。
    今日は、これで炊いたお米で、
    五平餅を作ったものをいただいてきました。

    2010年10月31日 19:38 MUD PHOTTER (6)

  • MUD PHOTTER

    あさひさま
    こんばんは。
    コメント・☆ありがとうございます。
    いやいや、スローライフとか、ロハスとか大流行ですから、
    きっと主婦のみなさまも・・・。
    無理かなぁ・・・。

    2010年10月31日 19:40 MUD PHOTTER (6)

  • MUD PHOTTER

    いそいそさま
    こんばんは。
    ☆ありがとうございます♪

    2010年10月31日 19:40 MUD PHOTTER (6)

  • てっちゃん

    いい感じですなぁ(#^.^#)

    2010年10月31日 21:40 てっちゃん (44)

  • MUD PHOTTER

    てっちゃんさま
    おはようございます。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    いいでしょ、これ。
    実際に使われているんですよ♪

    2010年11月1日 08:38 MUD PHOTTER (6)

  • MUD PHOTTER

    dlopheadさま
    おはようございます。
    ☆ありがとうございます♪

    2010年11月1日 08:39 MUD PHOTTER (6)

  • kenzi-k(不定期出没中)

    小出し体制整いましたか(笑)
    では・・随時楽しみにしておりますぜよ〜(^_-)-☆

    2010年11月1日 12:05 kenzi-k(不定期出没中) (78)

  • MUD PHOTTER

    kenzi-kさま
    こんにちは。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    小出しするペースと、RAW現像するペースが、
    うまくシンクロすれば良いのですが・・・。

    2010年11月1日 12:09 MUD PHOTTER (6)

  • やまべぇ

    土間ですね〜 親父の実家も旧家で土間がありましたが、去年建て直してしまいました。
    いつまでも残って欲しいですよね〜

    2010年11月1日 20:01 やまべぇ (38)

  • MUD PHOTTER

    やまべぇさま
    こんばんは〜。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    最近は新築の家に土間を設けるらしいですよ♪
    さすがに、釜戸は設けないですけど。
    薪ストーブを土間に設置するタイプが多いみたいです。

    2010年11月1日 21:10 MUD PHOTTER (6)

  • machiko

    風情があっていいものですね〜〜
    昔ありましたが、使う母にとっては冬は寒かったと^^;
    今見ると懐かしい^^

    2010年11月3日 10:36 machiko (34)

  • MUD PHOTTER

    machikoさま
    こんばんは。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    土間ですから、冬はさぞかし辛かったと思います。
    火を熾すまで時間もかかりますしね。
    でも、カマドで炊いたご飯は、
    他と比べようが無いほど美味しいですから、
    (この日は、これで炊いたご飯で五平餅♪)
    なんとか、今の暮らしに組み込めると良いですよねぇ。

    2010年11月3日 17:38 MUD PHOTTER (6)

  • せりかママ

    此処は今でも使われている家なのでしょうか?
    TVでや 展示でした見た事がありませんが、実際に使うには大変な様な気がします。

    2010年11月4日 21:58 せりかママ (169)

  • MUD PHOTTER

    せりかママさま
    こんばんは。
    コメント・☆ありがとうございます♪
    ここhじゃ、市の体験施設で、実際に使うことができます。
    この日も、羽釜でご飯炊いてましたよ♪

    2010年11月5日 23:17 MUD PHOTTER (6)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。