段々畑の稲刈りが始まりました。1
一日で五反の刈り取りと脱穀をして、藁も束ねて排出します。 手押しの刈り取機では、一反が限度です。 棚田の米は美味しい。 特に美味しいのは、最上部の棚田で収穫した米が最高だが、市場に流通する事はなく、総て自家用になります。 最上部の痩せた土壌で栽培された米が美味い、下部の棚田で収穫される半分以下しか、収穫できません。 農家の年寄りに教わった知識ですが、未だ食べた事がない。
アルバム: 公開アルバム
お気に入り (35)
35人がお気に入りに入れています
ろごきっ
瑞の魁
らん
nari
hama
kima
kazu
肥後の風
MO
SAM
AK
rush
ピロ君
裕252
bo-r
昔ライダ
とらいど
ヒデシ(
押し花
がんちゃ
のゆゆ
さといも
popo
kazu
k-ma
にゃんこ
サムシン
大分金太
デイジ
ひまっこ
hana
みちのく
コメント (14)
-
解説、興味深いです。秋の風情があります。
2016年9月13日 00:29 ろごきっと (117)
-
新米が間もなく流通しますね〜
最高に美味しいお米食べてみたいものです。2016年9月13日 04:06 らん (6)
-
稲刈りが始まっていますね。
豊作のような気がします。2016年9月13日 08:07 肥後の風太郎 (76)
-
いよいよ収穫の秋ですね。
2016年9月13日 09:49 MO (76)
-
貴重なお米ですね。
2016年9月13日 10:19 退会ユーザー
-
最上部の痩せた土壌で栽培された米が美味いのですか(@_@)
うちの夫の実家は昔は棚田でしたが、区画整理で小さい棚田は作らなくなりました。2016年9月13日 10:37 AK (42)
-
お米の美味しい季節に成りましたね^^
2016年9月13日 10:41 rush63 (40)
-
奥深い話ですねm(__)m
2016年9月13日 14:45 ヒデシ(ネタ切れ中) (48)
-
もう稲刈りなんですね〜 棚田のお話、興味深いです。
2016年9月13日 15:35 押し花 (5)
-
新米の季節になりましたね・
2016年9月13日 17:47 のゆゆ (5)
-
機械化進んでますね。
2016年9月13日 20:38 銚子太郎 (30)
-
いよいよ収穫
倒れていないので、狭くても刈りやすいですね2016年9月13日 23:27 退会ユーザー
-
痩せた土壌の方が美味しいお米が収穫されるのですね!
棚田の最上部で収穫されたお米で作ったお握りが食べてみたいです♪2016年9月13日 23:58 にゃんこ (127)
-
ご苦労様です!
>最上部の痩せた土壌で栽培された米が美味い、下部の棚田で収穫される半分以下しか、収穫できません。 農家の年寄りに教わった知識ですが、未だ食べた事がない。
そうなんですか(*_*)2016年9月14日 19:30 hanahana(冬眠中) (2)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。