ヘルプ

Blue Egg 11-16-19

写真: Blue Egg 11-16-19

写真: A Break 12-19-19 写真: Miso Ramen with Char Siu 10-28-19

旧宅のコンドミニアムのご近所さんには、オーガニックガーデンを展開してる方がおられて、うちのダンナは以前収穫を手伝って分けていただいたりとかしてたんですが(コンドミニアムには「勝手に」ばにゃにゃの木を栽培してるんで、それはしょっちゅうもらってまして…カイネコさんの「島ばにゃにゃ」みたいに小さくてあんまいの)、養鶏もされてまして、新鮮な卵もときどきもらえました。

卵でなにがご馳走って、まじに新鮮なぷりっぷりのやつは卵かけご飯にするのが一番♪普通のアメリカ人がそれ聞いたら青ざめるらしいですけど、Limeは殻を洗ってから割ることにしてますにゃ。

この日もらったものをしげしげ見てみたら、青い卵が!!!

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/54398140

アルバム: 公開

お気に入り (25)

25人がお気に入りに入れています

コメント (26)

  • nophoto_70_mypic.gif

    青いのはチョコボの卵。

    2020年1月24日 09:17 退会ユーザー

  • インシグニス S

    キッチンタオルのプチプチ模様もいいですね!^^;

    2020年1月24日 09:38 インシグニス S (55)

  • nophoto_70_mypic.gif

    https://www.jpa.or.jp/chishiki/qa/n_2/a1_1.html
    他にもネットで見てると、日本では、青いのは高いそうです(プレミア?)。
    美味しかったですか?

    2020年1月24日 14:05 退会ユーザー

  • nekomama

    うん 青い・・・
    私もこの20年 生卵を食べてないの・・・

    2020年1月24日 14:58 nekomama (43)

  • BlackTiger

    鶏の卵ですか? ビックリ@@

    2020年1月24日 18:18 BlackTiger (189)

  • 西表カイネコ

    卵かけごはん ニャっとう 目玉焼き 堅ゆで卵♪

    2020年1月24日 21:53 西表カイネコ (180)

  • LimeGreen

    μさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    FFはVIIしかやってないんですけど、チョコボって食べると美味しいんだ…。

    2020年1月24日 22:03 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    インシグニス Sさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    Paper Towelって、私が日本にいた頃は「タオルペーパー」だったと思うんですけど今は「キッチンタオル」って呼ぶんですか!それだと布のやつ(ふきんよりしっかりした素材で作ってあって、手をふいたり、熱くなったお鍋の柄をつかんだりできるやつ)と紛らわしいですね♪
    「ナプキン」と言うだけでざっと3種類はあるのと同じかな。

    2020年1月24日 22:06 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    中古のふさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    よこにある白いのと、味は変わりませんでしたけど、どちらにしろ、お店で売っているのとは全然味が違うし、黄身がぷりっと丸くてしっかりしてるんですよ。

    普段は茶色い殻の卵を好んで買っております。

    2020年1月24日 22:08 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    まじですか!
    納豆もすき焼きも食べないんですか!
    目玉焼きは両側焼いて、ゆで卵は固ゆで、って感じですか〜?

    2020年1月24日 22:11 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    BlackTigerさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    中古のふさんが調べてくれたんですが、チリ原産の種が生むらしいです。
    なるほど〜でした。

    2020年1月24日 22:12 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    西表カイネコさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    この後がくっと気温が下がって冷えたんで、「生まなくなっちゃったんだよね〜」っておっしゃってました。
    Limeは目玉焼きはサニーサイドアップが好きですが、ベーコングリースでつくるアメリカ人(ダンナ)に、「油を最低限で、びっくり水でふたをして作るんだよ」って教えてあげたら、「こっちのほうがずっとヘルシーだ!」って気に入って作ってくれてます。ゆで卵も半熟が好きなので、「5分半から6分の間!」って作り方を教えてあげました。

    2020年1月24日 22:16 LimeGreen (48)

  • モンプチ

    卵かけごはん♪大好物^^

     ん、、、
    青い卵
     恐竜かな♪
    ワクワクドキドキ^^

    2020年1月24日 22:31 モンプチ (169)

  • LimeGreen

    モンプチさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    モンプチさんもですか〜。
    あったかいご飯に美味しいですよね。
    Limeは納豆も大好き。納豆の場合はそのときの気分によって、白身は残しておいたり、黄身だけにしたりします。

    青い卵の正体は中古のふさんが調べてくれました。

    2020年1月24日 22:39 LimeGreen (48)

  • み〜さん

    餌で卵の黄身の色はコントロール出来ますニャ
    黄身も青く作れますニャ(^^♪
    卵のキイロはトウモロコシの色(^^♪
    佐野でも青色の黄身で売ってる所ありますニャ

    2020年1月25日 08:46 み〜さん (27)

  • howdy(写真整理中)

    お向かいの家族が旅行に行くときはいつも子供達が猫の餌やり、鶏の水&餌チェック、
    トカゲの餌やりなどなど頼まれるんですが報酬はフレッシュエッグです^^v
    毎日8〜12個の赤玉エッグ♪
    この近所では庭に鶏飼ってるお宅が多いんです^^
    甥っ子の鶏は青玉だったなぁ〜
    カンザスに引っ越しちゃったのでもう貰えませんが。。

    2020年1月25日 15:28 howdy(写真整理中) (66)

  • nekomama

    納豆もすき焼も食べるけど 卵は使わないの。
    目玉焼きも茹で卵も半熟位が好きです〜
    こっちでは生卵を食べる人はあまりいないと思うの〜
    なんとなく怖くなったのよ〜

    2020年1月25日 16:00 nekomama (43)

  • LimeGreen

    み〜さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    じゃあ、黄身がオレンジっぽいのは何食べたんでしょう?
    子供の絵本で有名なのに、Green Eggs and Hamってのがありますが(グリンチの原作者、ドクター・スースです)、青い黄身は緑にはならないの?

    2020年1月26日 03:31 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Howdyさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    Ordinanceがあるので、そう気軽にFarm AnimalもExiotic Animalも飼えないんですよ。庭に山羊いると、燃料もやさずに芝刈りできるんですけどね。
    青い卵を産むのは、ちゃんとそういう種の鶏がいるみたいですね。
    メイン州の昔の同僚がすっごい綺麗な色のに成功してました。

    2020年1月26日 04:06 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    アメリカ人は極端に生卵がだめで、レストランではサニーサイドはやってくれるけど、病院やホームや学校のカフェテリアなどでは州の規制でどこもサニーサイドや半熟卵がNGなんですよ。

    私は逆に彼らがやるみたいに、生のクッキー生地をちょこっと食べるのが(アイスクリームに入っていたりもします…)極端に苦手。だって生の小麦粉なんか絶対に食べちゃだめじゃん!って思うんですよね。

    追伸:スケートの US Championshipの生放送を見てたんですけど(男子ショート)、ネイサン・チェン選手、114点以上出しちゃいましたよ…。でもやっぱり彼のスケートには惹かれないのよね…すごいんだけど。やっぱあまりにもスポーツだからかな?ジェイソン・ブラウン選手の演技がミスが全くなくて100点超えで、すっごい嬉しかったです。彼の演技は逆にとても惹かれます。ジョニー・ウィアーも絶賛してました。明日(25日)午後はフリー演技です。

    2020年1月26日 06:54 LimeGreen (48)

  • み〜さん

    ベトナムの卵の黄身は白っぽかった(^^♪小麦メインの食事ダカラだと・・・
    オレンジ・・・トウモロコシのオレンジ色の強いヤツ?にオレンジの皮とか
    ↓ここはパプリカの赤とトウモロコシの色でオレンジらしい
    http://www.akanefarm.com/blog/archives/1174

    2020年1月26日 21:51 み〜さん (27)

  • LimeGreen

    み〜さん

    ベトナムって小麦作ってるの?輸入なのかな?
    同じ鳥類としては、フラミンゴの羽が有名ですよね、食べるもので色変わるのって。

    2020年1月27日 00:36 LimeGreen (48)

  • み〜さん

    ベトナムってフランスパンが美味しい
    ”バインミー”とか屋台で売ってる位だから小麦は安いんだと思うニャ
    作ってるかどうかは全く知らんニャw
    水田は見るけど小麦畑は見たことがニャイw

    2020年1月28日 13:05 み〜さん (27)

  • やまべぇ

    生卵美味しいですからね^ ^
    うちの兄貴はバリに住んでるんですが、年1に帰ってきては、毎日納豆と生卵食べてますよ^ ^
    僕もお昼は実家(仕事場が実家なので)で食べてましたが、毎日生卵がもう器に割られていました^ ^
    が、今年から弁当持ちになってしまい、生卵ロスいなってます^_^;

    2020年1月28日 18:13 やまべぇ (38)

  • LimeGreen

    み〜さん

    そっか、もとフランス領だ!だから小麦の食文化もありますよね。

    2020年1月29日 00:08 LimeGreen (48)

  • LimeGreen

    やまべぇさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ですよね〜美味しいですよね〜。
    食べ過ぎないでほどほどにしておけば大丈夫だとおもうんだけどな。
    毎日納豆、それってすごく嬉しいことなんですよ。そのお気持ち分かります。

    2020年1月29日 00:11 LimeGreen (48)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。