冬の風物詩
毎年繰り返される、助宗ダラの寒干し風景。
今回の寒波は、助宗ダラの寒干し(棒スケ)にとっては最高の条件なんです。
Albums: 斜里の景色
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Comments (3)
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寒干しスケトウダラ美味しいでしょうね〜 寒いのが良いのを作ってくれるんですね
素敵ですね02-10-2019 21:02 fam (48)
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大根ならぬ 助宗ダラの寒干し・・・素晴らしい光景ですね。
02-11-2019 10:21 肥後の風太郎 (76)
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斜里は流氷が遅くまで残るので、寒暖の差が激しく、融けたり凍ったりを繰り返して良い寒干しタラ(棒スケ)が出来ます。
地元ではあまり食べられないので、鮭に比べると注目されませんが、実は生産量日本一。
でも、近年、消費は低下傾向で生産量も減ってきているようです。02-11-2019 11:48 hidezou ( ^^) _旦~~ (5)
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