がっこ懐石
がっことは漬物のことで、いぶりがっこは漬物のスモークになります。その懐石でがっこ天ぷら、がっこ卵とじ等、いただきました。大変美味でした。
アルバム: 東北20160504
お気に入り (11)
11人がお気に入りに入れています
コメント (10)
-
がっこ懐石、おいしそうですね(#^.^#)
2016年5月4日 21:39 AK (42)
-
これがフアンです。10年以上前に仕事で秋田にお邪魔したときに、比内鳥と、いぶりがっこの美味しさを知りました。漬物を天ぷらで揚げるという発想は好きです。
2016年5月4日 21:55 ピロ君 (0)
-
こんばんは。
カミサンに聞いたんですけど、
台湾は日本の統治時代にたくあんが日本からはいって、
たくあんの卵焼きが普通に家庭料理で人気らしいそうです。
この卵とじも美味そうですね。2016年5月4日 23:19 tokudeme (24)
-
これが美味でした。卵が昔の卵の味がしました。何が違うのかわかりませんが、、。
私、がっこって、イコールたくあんかなと思っていたんですが、漬物全般を言うのだと今回初めて知りました。
寿司の細巻物にもトロタク巻き(トロ+たくあん細切り)とかありますので、もう少し応用されても良いのかもしれませんね。2016年5月4日 23:40 ピロ君 (0)
-
美味しそうですね(^^)
2016年5月5日 01:02 nakana3 (11)
-
漬物を天ぷら、卵とじ、甘露煮、etc と究極のレシピです。美味でした〜
2016年5月5日 06:24 ピロ君 (0)
-
いぶりがっこ、私も好きです♪
天ぷらや卵とじなんてのもあるんですね。食べてみたいです^^2016年5月5日 18:05 退会ユーザー
-
天ぷらや卵とじは驚きでしたが、いけました。甘露煮は甘いんだか、しょっぱいんだか、今一。今年の夏はいぶりアイスとか出るかも、、。
2016年5月5日 20:19 ピロ君 (0)
-
いぶりがっこの事を知らなくてこんな懐石料理は頂いていません(:_;)
お漬物は大好きなので本当に残念です。2016年5月5日 21:29 退会ユーザー
-
漬物がお好きであれば、多分気に入るのではないかと思います。たまたま入った角館のお店で発見して注文したんですが、これほどの種類があるなんて私も全く知りませんでした。
2016年5月5日 21:50 ピロ君 (0)
コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。