ヘルプ

がっこ懐石

写真: がっこ懐石

写真: ギヤマン 写真: たつこ像

がっことは漬物のことで、いぶりがっこは漬物のスモークになります。その懐石でがっこ天ぷら、がっこ卵とじ等、いただきました。大変美味でした。

アルバム: 公開

お気に入り (11)

11人がお気に入りに入れています

コメント (10)

  • AK

    がっこ懐石、おいしそうですね(#^.^#)

    2016年5月4日 21:39 AK (42)

  • ピロ君

    これがフアンです。10年以上前に仕事で秋田にお邪魔したときに、比内鳥と、いぶりがっこの美味しさを知りました。漬物を天ぷらで揚げるという発想は好きです。

    2016年5月4日 21:55 ピロ君 (0)

  • tokudeme

    こんばんは。

    カミサンに聞いたんですけど、
    台湾は日本の統治時代にたくあんが日本からはいって、
    たくあんの卵焼きが普通に家庭料理で人気らしいそうです。
    この卵とじも美味そうですね。

    2016年5月4日 23:19 tokudeme (24)

  • ピロ君

    これが美味でした。卵が昔の卵の味がしました。何が違うのかわかりませんが、、。
    私、がっこって、イコールたくあんかなと思っていたんですが、漬物全般を言うのだと今回初めて知りました。

    寿司の細巻物にもトロタク巻き(トロ+たくあん細切り)とかありますので、もう少し応用されても良いのかもしれませんね。

    2016年5月4日 23:40 ピロ君 (0)

  • nakana3

    美味しそうですね(^^)

    2016年5月5日 01:02 nakana3 (11)

  • ピロ君

    漬物を天ぷら、卵とじ、甘露煮、etc と究極のレシピです。美味でした〜

    2016年5月5日 06:24 ピロ君 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    いぶりがっこ、私も好きです♪
    天ぷらや卵とじなんてのもあるんですね。食べてみたいです^^

    2016年5月5日 18:05 退会ユーザー

  • ピロ君

    天ぷらや卵とじは驚きでしたが、いけました。甘露煮は甘いんだか、しょっぱいんだか、今一。今年の夏はいぶりアイスとか出るかも、、。

    2016年5月5日 20:19 ピロ君 (0)

  • nophoto_70_mypic.gif

    いぶりがっこの事を知らなくてこんな懐石料理は頂いていません(:_;)
    お漬物は大好きなので本当に残念です。

    2016年5月5日 21:29 退会ユーザー

  • ピロ君

    漬物がお好きであれば、多分気に入るのではないかと思います。たまたま入った角館のお店で発見して注文したんですが、これほどの種類があるなんて私も全く知りませんでした。

    2016年5月5日 21:50 ピロ君 (0)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。