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ノムノムこってりしおらーめん@ウリナム食堂・喜多方市

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写真: ノムノムこってりしおらーめん@ウリナム食堂・喜多方市

写真: 手打肉そば@古川農園・会津若松市 写真: 磯香つけ麺〜窯玉風〜@Co粋・前橋市

ウリナム食堂
  喜多方市前田4924-7

 昨晩の雪でアイスバーンとなった土湯峠を越えて1ヶ月半ぶりに訪れると、喜多方市内にも5〜6?ほどの新雪が積もっていた。10時過ぎに着くと先客1、後客0とのんびりとした雰囲気。背脂無しと迷ったが標記を注文。
 麺は朝日屋食品製の幅4?ほどの手揉み縮れ平打ち。麺肌はツルツル、しっかりとした歯応えがあり、噛んでいるとモチモチとしてくる力強い食感の麺だ。スープは醤油が使われていない分、鶏ガラと薬味のネギの風味がストレートに伝わってくる。煮干しも使っているはずだが、醤油ラー同様、魚介の風味は相当控えめ。さっぱりとしているものの、旨味もコクもほどよくスイスイと飲んでしまう。たっぷりと振られた背脂はほのかに甘く、ちゃんと下茹でされているのだろうコッテリ感は皆無。味にほとんど影響がない分、塩だと有っても無くてもどっちでもいいかも。チャーシューはバラ肉ロールタイプ。今日のは少し締まっているし、肉の旨味も抜け気味で悪い方にブレたようだ。メンマは非常に軟らかくかなりの薄味だったので、その分特有の発酵臭が感じられた。
 健康を考えてスープを少し残して退店。

・お気に入り度:○+

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